Pesquisa inédita feita em São Carlos (SP) avaliou cérebro de ratos após eles ingerirem o diacetil, que dá aroma e gosto amanteigado ao produto, por 90 dias. Também foram encontradas alterações relacionadas ao surgimento de demência e câncer.
Uma pesquisa inédita do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da Universidade de São Paulo (USP) aponta que o consumo excessivo de pipoca de micro-ondas que tenha diacetil, composto responsável por dar o aroma e o gosto amanteigado, pode causar Alzheimer.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores avaliaram cérebros de
ratos que consumiram o composto por 90 dias seguidos.
Após esse período, os cientistas do instituto identificaram moléculas
associadas ao Alzheimer no cérebro dos animais, além de outras alterações que
reforçam a tese de que o consumo regular e em altas
concentrações do diacetil pode gerar danos cerebrais.
“Nós observamos que realmente existe a tendência do diacetil causar
danos ao cérebro. De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos
animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em
sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto. Nós identificamos o
aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são
encontradas em pacientes com Alzheimer. Além disso, outras alterações
verificadas no cérebro dos ratos podem estar relacionadas ao surgimento de
demência e câncer”, afirmou o doutorando do IQSC Lucas Ximenes, autor da
pesquisa.
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