Sergio Ronco
Há alguns meses atrás tive a informação de que um douradense estava produzindo de forma artesanal em sua residência uma cerveja. Coincidentemente havia assistido uma matéria na Globo News que falava exatamente da produção das cervejas artesanais. Pude perceber que diferentemente do que pensava, não é tão simples produzir uma bebida fina e saborosa sem passar por uma série de cuidados e detalhes que fazem a diferença. Chegar a um ponto de equilíbrio que vai desde a escolha certa da matéria prima, moagem de grãos, fermentação e equipamentos utilizados é fundamental.
Há alguns meses atrás tive a informação de que um douradense estava produzindo de forma artesanal em sua residência uma cerveja. Coincidentemente havia assistido uma matéria na Globo News que falava exatamente da produção das cervejas artesanais. Pude perceber que diferentemente do que pensava, não é tão simples produzir uma bebida fina e saborosa sem passar por uma série de cuidados e detalhes que fazem a diferença. Chegar a um ponto de equilíbrio que vai desde a escolha certa da matéria prima, moagem de grãos, fermentação e equipamentos utilizados é fundamental.
Não se produz uma bebida artesanal, se os ingredientes e toda matéria prima não for essencialmente de qualidade. Conversei com alguns apreciadores de cerveja que tiveram a oportunidade em conhecer e saborear a "Tempo". Foi unanimidade na avaliação de que a bebida é realmente de alta qualidade.
Para chegar nesse estágio, o qual demandou em um bom "TEMPO", o douradense meticuloso e detalhista está apresentando o produto final, a Cerveja TEMPO. O amor pela cidade onde nasceu, Dourado, está representado pela Locomotiva nº 1 da antiga douradense.
O douradense a quem me refiro é o José Renato Munhoz. Conhecia a fama do "Zé Renato", bem preparado nos estudos, inteligente, educado e prestativo. Essas qualidades são de perfil de um cidadão de muito orgulho para a família e para os amigos.
Tive a informação de que o Zé Renato tinha um hobby, a de cervejeiro. Em posse dessa informação, convidei o amigo e compadre Dudu Verillo e juntos, partimos ao encontro do Zé Renato em sua residência. Fomos bem recebidos, pelo Zé Renato e a Rose (esposa) que nos fizeram uma rápida apresentação do produto de fabricação artesanal, a Cerveja Tempo. Lembro que nos serviram dois tipos fabricados, uma escura e outra clara. De cara sentimos que se tratava de algo diferente do que estávamos acostumados a saborear. Conclusão, naquele dia, levamos para casa o estoque que o Zé Renato guardava em refrigeração.
O relato abaixo é do próprio José Renato Munhoz. Peço licença para introduzir algumas fotos no texto, da equipe preparando uma das cervejas Tempo.
Ø A História da Cerveja Tempo
Acho melhor iniciar a narrar
sobre minha história com a cerveja TEMPO com um pouco de como eu construí meu
conhecimento acadêmico e profissional.
Tenho minha maior parte de minha
formação acadêmica na UFSCar (Universidade Federal de São Carlos), onde me
graduei em Engenharia de Produção Química, que me habitou a obter meu CREA (Conselho
Regional de Engenharia e Arquitetura) e CRQ (Conselho Regional de Química).
Dando sequência, ainda na UFSCar, fiz meus Mestrado e Doutorado em Engenharia
de Produção na área de Gestão da Produção. Fiz também uma Especialização em
Administração de Empresas pela FAAP (Fundação Armando Alvares Penteado) e,
finalmente, obtive Certificação CPIM-APICS (Certified
in Production and Inventory Management) no período que morei e trabalhei na
Bélgica (falo desse ponto mais adiante), que é uma Certificação para
Gerenciamento da Produção e Inventário. Fiz também curso em Cerveja Artesanal e
muitos anos de estudo como autodidata sobre o mundo da cerveja.
Entendo que de minha vida
acadêmica muito me veio conhecimentos técnicos e de gestão para ingressar no
setor da cerveja, somando que durante o período de graduação veio o contato com
a prática da fabricação da cerveja pelas várias visitas a empresas produtoras
de cerveja.
Indo agora para minha vida
profissional, o que tenho a dizer é que tenho quase 30 anos de atividade no
mercado de trabalho, sempre na indústria de produção de suco de laranja, que muito
tem em comum com o setor cervejeiro, ambos pertencem ao agronegócio, inclusive
visitei muitas industrias desse setor, tal como a AMBEV.
Participei da construção e
partida (startup) de uma fábrica de
suco de laranja, fui responsável pelo processo desde a entrada da laranja na
fábrica, até a expedição do suco acabado; fui responsável por processo de
produção e logística de suco de laranja em Terminal Marítimo em Antuérpia na
Bélgica; fui gestor de P&D (Pesquisa & Desenvolvimento) e Meio
Ambiente; Planejamento de Operações e Inteligência de Mercado.
Essa minha vivência no mercado de trabalho, todo no mundo do agronegócio de bebidas, que também é o setor cervejeiro, me habilitou de forma determinante a ousar no meu sonho cervejeiro.
Uma página a parte nessa minha
trajetória, foi meus 3 anos morando na Bélgica – Europa. A Bélgica está entre
as produtoras das melhores cervejas do mundo, em especial as cervejas
trapistas.
As cervejas trapistas são
produzidas pelos monges nas abadias, as quais ficam em sua maioria na Bélgica e
que, inclusive visitei muitas delas. Visitei a abadia de Westvleteren produtora da melhor cerveja do mundo.
Lá tive a oportunidade de
degustar grande variedade de tipos de cerveja, a Bélgica tem mais de 100 tipos
de cervejas. Quando falo em degustação, é que tenho um bom paladar e inclusive
fiz parte do painel de especialistas em avaliação sensorial de suco de laranja.
Outra oportunidade de meu período
morando na Bélgica, foi ter amigos que também gostavam muito de cerveja e
inclusive as produziam, me passando conhecimentos sobre o assunto. Foi intensa
minha vivência com cerveja na Europa.
Dentro de todo esse contexto, eu
com grande vontade e prazer em aprofundar na alquimia de se desenvolver e
produzir cerveja, meu filho Guilherme apoiando meu sonho e vindo comigo a
também aprender e fazer cerveja, ele com uma aptidão forte em Marketing e Comércio complementando
nossa necessidade para que o sonho da cerveja TEMPO fosse adiante.
Sérgio Ronco, no momento que lhe
contei que estava produzindo a cerveja TEMPO, na hora se interessou e me apoiou
querendo fazer uma reportagem comigo sobre o assunto. Foi o Ronco o grande
responsável em me apresentar essa pessoa maravilhosa que é o Lorival Verillo, o
Dudu, pessoa de muitos valores, como integridade, respeito, determinação,
honestidade. O Dudu tendo o mesmo sonho veio a se juntar a mim e ao Guilherme
nesse projeto da cerveja TEMPO.
E se falando em sonho, Raul
Seixas já dizia “ Sonho que se sonha só é só um sonho que se sonha só, mas
sonho que se sonha junto é realidade...”.
Cerveja TEMPO produzida em família
É isso, o Dudu também tinha esse sonho e qualidades empreendedoras admiráveis.
Pronto, aí está, nasce a cervejaria TEMPO com José Renato, Guilherme e
Dudu.
Nota do Ronco: Em breve a Cervejaria Tempo estará em prédio próprio ocupando uma área de aproximadamente 200m², com área para visitação e degustação.
Fotos: Ronco
A Alquimia da Cerveja (AQUI)
Nota do Ronco: Em breve a Cervejaria Tempo estará em prédio próprio ocupando uma área de aproximadamente 200m², com área para visitação e degustação.
Fotos: Ronco
A Alquimia da Cerveja (AQUI)
Um comentário:
Parabéns aos empreendedores!
Toda essa história de vida é prova clara de que nada se conquista sem esforço e determinação.
Nada de imediatismo, de resultados rápidos.
Tudo se constrói com conhecimento e muito trabalho.
Belo exemplo!
E vamos a degustação!!
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