quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Em Dourado a Merenda Escolar é de ótima qualidade

Sergio Ronco
Blog do Ronco

A merenda escolar servida às crianças e jovens, contendo um balanceamento nutricional possibilita melhorar o rendimento do aluno e melhor aproveitamento durante o período em que estão na escola.

A merenda escolar é tão importante, pois os que recebem essa alimentação estão em idade de formação e crescimento necessitando de proteínas, carboidratos, frutas, tudo muito bem formulado e balanceado.

Há um conceito muito difundido nos dias de hoje em que as crianças devem substituir as guloseimas por um alimente realmente saudável e nutritivo. As vezes não é fácil fazer com que os alunos se acostumem com tais alimentos e um percentual deles rejeitam com facilidade o que é servido.

Com a insistência e a mudança aos poucos dos hábitos alimentares, grupos que rejeitam vão se adaptando e com isso passam a ter uma saúde melhorada.

A obesidade infantil também é um problema a ser analisado e acompanhado.

Merendeira preparando o alimento dos alunos de Dourado

Na semana que passou acompanhamos os passos da preparação da merenda escolar da cidade de Dourado-SP. O município  conta com  pouco mais que 8 mil habitantes e são quatro as  escolas que recebem a merenda escolar, três vezes ao dia. São elas: Escola Antonio Monteiro Novo, Senador José Carlos Botelho, Dr. Salles Júnior, Maria do Carmo Balestero Gutieri, Luiz Antonio Ferreira Malheiro e Escola Miriam Pallota. Esta última é a única que prepara a merenda no local, as demais na cozinha piloto do setor social da prefeitura de Dourado.

A cozinha piloto é uma fábrica de fazer alimentos guardando as devidas proporções do seu tamanho. No espaço de aproximadamente 250m², é preparado um cardápio variado com direito a verduras, legumes, arroz, feijão, sopa, polenta, risoto, macarrão, carnes, frutas e outros. Uma pequena padaria produz diariamente 2.550 pães do tipo bisnaga. Ao lado da padaria é preparado 400 litros de leite de soja que é embalado sem o contato manual em saquinhos plásticos.

Na cozinha um grupo de seis merendeiras se dividem no trabalho no dia-a-dia, que tem início às 5h45  e encerra os trabalhos às 15h15. São elas: Rosana Aparecida Stanganin Bono, Gisele Rosa, Sirlei Aparecida Gambarelli, Lucinéia de Fátima Balan, Maria Silvia Garutti Leonhani e Solange Munhoz Vergílio. Na padaria está Pedro Luiz Pirangello que prepara e fabrica 2.500 pçaes por dia. A vaca mecânica conta com os trabalhos do operador Antonio Luiz Modesto de Abreu que ao final do dia contabiliza 400 litros de leite de soja.  O motorista Nivaldo é quem leva o alimento às escolas em caixas térmicas com automóvel próprio.

A nutricionista Juliana Maria Fogolin Baptistini(foto) coordena o trabalho das merendeiras e prepara o cardápio a ser servido às escolas. Cuidadosa e exigente, Juliana diz que o trabalho é meticuloso e requer muita atenção de todos. “Nunca tivemos qualquer tipo de problema com a qualidade da merenda”, disse Juliana com orgulho.

A responsabilidade geral desse setor está a cargo da Diretora do Departamento de Assistência Social, Ignês Margarida Desajacomo de Oliveira.

A primeira alimentação é servida às 6h20, com café, leite, achocolatado, pão e manteiga. A segunda alimentação é servida por volta das 8h45 e a última às 15h30.

Grupo de Merendeiras de Dourado

A cozinha industrial tem todos os equipamentos para a produção dos alimentos que ali são processados, atendendo cerca de  1.680 estudantes todos os dias de segunda a sexta-feira.

De acordo com Juliana, a rejeição à certos alimentos por parte dos alunos é pequena, mas concorda que existe. “Ficamos de olho em sobras e dessa forma vamos avaliando e alterando sempre que possível”, disse a nutricionista. Perguntado qual era a unanimidade por parte dos alunos, Juliana respondeu rapidamente: “macarronada”.

 Cortado definitivamente da merenda estão as frituras. Bolos de vez em quando,  em datas festivas,  frutas sempre.

Ainda com relação ao cardápio, o mesmo é planejado no início do anto e poderá sofrer alterações de acordo com a demanda de matérias primas, aceitação dos alunos, mudanças climáticas e faixa etária.

A reportagem do Blog do Ronco acompanhou desde cedo, todo o processo de preparação das merendas até a sua distribuição nas Escolas. Quando o alimento chega às escolas, os balcões térmicos já estão ligados esperando a merenda.

No cardápio a preparação do risoto

Pudemos notar que os alunos que por motivos diversos não querem receber a merenda, ficam em outros locais e não entram na fila dos que receberão o prato do dia.  Para a diretora da Escola Senador José Carlos Botelho, Rosana Ferreira Puerta, muitas vezes o aluno trás o próprio alimento e as vezes quando vê o que está sendo servido lhe agrada, acaba entrando na fila também.

Juliana, a nutricionista,  destaca também a importância da cozinha centralizada, pois segundo ela, o controle é maior, a armazenagem dos produtos no local facilita os trabalhos, a limpeza das instalações é constante, a dedetização é periódica e também os  custos de preparação são  menores.
 A hora da Merenda

O Blog do Ronco pôde comprovar que os estudantes de Dourado recebem uma Merenda Escolar de ótima qualidade.

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