quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Gente que Faz - José Fracácio

José Fracacio e o sucesso do Restaurante Castelo

José Fracacio

Falar no Restaurante do Posto Castelo e do seu sucesso, sem lembrar em José Fracacio, no mínimo é falta de consideração e até mesmo de lembrança.

Em 1959, Antonio Conte, então dono da famosa Churrascaria Gaúcha em São José do Rio Preto-SP, convidou Hélio Bonfá para juntos assumirem a direção do Restaurante do Posto Castelo na Rodovia Washigton Luís, município de São Carlos, que foi fundado em 1957. Na realidade, quem procurou Antonio Conte, foi a alta direção da Empresa Esso Brasileira de Petróleo cuja bandeira permanece até hoje no posto de abastecimento de combustíveis.
Após um ano de atividades no restaurante, com muito trabalho na Churrascaria Gaúcha, Antonio Conte sai da sociedade e em seu lugar assume José Fracacio. Em 1960, a Rodovia ainda não era asfaltada, o restaurante não possuía luz elétrica, era movido a gerador, e a água vinha de longe.
Visão empreendedora de Hélio Bonfá e José Fracacio
O restaurante começava a receber clientes e visitantes de toda a região. Bonfá convidou Fracacio para juntos conhecerem um restaurante em Piracicaba, O Mirante, que inaugurava um novo tipo de churrasco: o Pintado na Brasa. “Confesso que nunca tinha ouvido falar em churrasco de peixe”, disse Fracacio. Os dois sócios almoçaram em Piracicaba e na saída passaram na peixaria Garcia levando três Pintados dos grandes.
A tradição começou nas mãos de José Fracacio
A sociedade não durou muito tempo, pois Hélio Bonfá veio a falecer em acidente com automóvel no município de Rio Claro. Coube a José Fracacio implantar definitivamente a tradição do Restaurante Posto Castelo e administrar uma empresa com 150 funcionários. Galeto na brasa, pintado na brasa, lombo de porco e carne bovina, tudo preparado na churrasqueira de três metros de comprimento em espetos. O espeto misto fazia sucesso: frango, porco e carne bovina. “Chegamos a servir mais de mil refeições em um só domingo. “Era comum distribuirmos 100 a 120 senhas de espera aos clientes”, disse Fracacio.
Como o prédio era da família Arruda Botelho e o contrato havia encerrado em 1980, José Fracacio deixou o restaurante. Mesmo deixando o já famoso restaurante, a tradição continou, e até hoje a maneira de servir e o cardápio permanecem os mesmos.
20 anos de árduo trabalho não foram suficientes
José Fracacio após 20 anos na direção do Restaurante Castelo continuou trabalhando. Hoje, com 72 anos, com a situação financeira completamente estabilizada, ainda está no comércio. Representa uma empresa de couros e faz questão de visitar os seus clientes que viraram seus amigos. Com seis filhos, cinco do primeiro casamento com Dayse, e um, com a atual esposa Sonia, Fracacio ressalta: “O segredo é nunca parar de trabalhar”
Nota do Blog: O Castelo está localizado no Sudeste Brasileiro, no km 222 da SP 310, rodovia Washington Luís, no Estado de São Paulo. A rodovia é uma auto estrada de pista dupla, com pedágio, que nasce em Limeira, emergindo da via Anhangüera e da rodovia dos Bandeirantes, para o sentido Noroeste Paulista.

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