Desde a tarde de 22 de abril de
1500, quando a esquadra de dez naus, três caravelas e cerca de 1,2 mil homens
comandada pelo navegador português Pedro Álvares Cabral atingiu o litoral sul
da Bahia, na região da atual cidade de Porto Seguro, a convivência entre portugueses e brasileiros não poderia ser melhor. Os portugueses constituíram o
segundo grupo que mais povoou o Brasil, atrás apenas dos negros africanos.
Pois bem, a pauta de nossa
matéria de hoje dentro do espaço “O que a região tem de melhor”, é o de
apresentar aos que ainda não conhecem, um restaurante português instalado na
cidade de São Carlos/SP, que vem conquistando ao longo dos dois anos de
fundação, uma clientela seleta e apaixonada por tudo o que diz respeito à belíssima Portugal.
Claro que, em se tratando de
gastronomia, o cardápio tem que ser elaborado com muito critério, variedade e
bom gosto. Foi nesse sentido que o proprietário Plácido Ferreirinha(foto), um
português nascido em Lisboa, falante e muito simpático, com direito a bigode
típico, construiu os pratos que estão à disposição de seus clientes.
Entre as delícias que são
oferecidas não poderiam faltar às diversas opções do tradicional bacalháu. De
entrada, podemos escolher: bolinho de bacalhau, punheta de bacalhau, salada de
polvo, alheira, camarão ao alho, sardinha de escabeche e pãezinhos à marujo.
Com todas essas delícias, ainda
não falamos dos pratos principais: Naco de carne de vaca, carne de porco à
portuguesa, chanfana de borrego, francesinha, bife de vaca, coelho a caçador,
espetadas de carne de vaca, hambúrguer de alheira e muitos outros.
O bacalhau tem opções diversas: A
Braga, a Zé do pipo, a lagareiro, com natas, a solar e o bacalhau espiritual. A carta de vinhos é especial com os tradicionais portugueses.
Ciça Marinho - Fadista
Uma vez apresentado os pratos,
vamos falar do ambiente. Muito acolhedor e aconchegante fazendo com que todos
se sintam à vontade. De tempos em tempos, Plácido traz
de São Paulo, um trio: Cantora e dois músicos. A fadista Ciça Marinho, Wallace
Oliveira com guitarra portuguesa e Sergio Borges dedilhando a viola de fado.
Bela noite junto aos amigos
Foi o que aconteceu, ontem,
sexta-feira(10), onde fomos convidados a conhecer o Solar dos Portuga, pela família
Guerreiro, de descendência portuguesa junto aos amigos, Neto e Eduardo. A noite não
poderia ter sido melhor. A apresentação do trio foi simplesmente espetacular. O
portuga Plácido fez a vez de anfitrião, sommelier, apresentador, e diga-se de
passagem, muito exigente quanto ao silêncio exigido durante a apresentação da
fadista Ciça, e animador mor. Uma bela surpresa foi também, a
apresentação da Raquel, uma das colaboradoras do restaurante, que muito afinada
e com voz encantadora, mostrou suas qualidades artísticas.
Fica aí a dica: "Solar dos Portuga" – Rua Marechal Deodoro, 1833 – São Carlos/SP – Telefone: (16) 3416 5945
O RESTAURANTE
O Solar dos Portuga, tem no seu
cardápio os mais requintados e refinados pratos da gastronomia portuguesa. De Terça a Sexta feira ao almoço
o "Solar dos Portuga" funciona com comida por quilo, mas sem nunca esquecer
aquilo que temos de mais importante, a qualidade. Mesmo aos almoços por quilo, o
bacalhau está sempre presente nas mais variadas receitas. Ás Sextas feiras, temos sempre ao
almoço um menu especial, que o Solar dos Portuga chama de "Sextas
gourmet", onde apresentamos pratos especiais que não temos em cardápio,
tais como, arroz de pato, coelho á caçador, entre outros. Nas noites de semana, sábado todo
o dia e domingos ao almoço, podem encontrar no nosso Cardápio, Polvo á
Lagareiro, Filetes de Polvo com arroz do mesmo, Bacalhau á Lagareiro, Bacalhau
à Zé do Pipo, Bacalhau à Braga, Chanfana de borrego e muitos outros, mas
confeccionados aqui no Solar dos Portuga temos ainda a famosa Alheira e o ainda
mais famoso Pastel de Nata, considerando que todo que é servido é por nós
confeccionado.
4 comentários:
A emoção se apodera de mim e cega de chouro a minha visão cada vez que leio o texto. Bem haja
A emoção se apodera de mim e cega de chouro a minha visão cada vez que leio o texto. Bem haja
Conheço! É realmente muito bom ,vc não exagerou na matéria.
Meu restaurante predileto em São Carlos. Ai, o bacalhau.....
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