segunda-feira, 17 de julho de 2017

Dourado - FAMÍLIA TROCA CIDADE PELO CAMPO, ABRE EMPRESA E FATURA R$ 18,5 MILHÕES

Os Cotrim Rodriguez têm duas marcas de laticínios, comandam a fábrica de queijos do Eataly São Paulo e vendem bovinos para outros fazendeiro
Produção das fazendas da família Cotrim Rodriguez chamaram a atenção do Eataly 

Largar a cidade grande após anos de trabalho na efervescência da metrópole e ir morar no interior é a meta de muita gente. A família Cotrim Rodriguez, paulistana de nascença, faz parte do grupo que realizou este sonho. Eles largaram São Paulo e foram viver da pecuária no interior do estado. Comandam as marcas Búfalo Dourado, Fazenda Sesmaria e Tuttolattee ainda vendem animais geneticamente aperfeiçoados. No total, a família Cotrim Rodriguez faturou R$ 18,5 milhões no ano passado com suas atividades.

A troca da metrópole pelo campo começou quando Magim Rodriguez, de 75 anos, decidiu se aposentar, após ser diretor-geral da Lacta e presidente da Ambev. Há dez anos, Rodriguez comprou a Fazenda Sesmaria, na cidade de Amparo (SP). No começo, o foco do executivo era produzir queijo parmesão e criar ovelhas. Posteriormente, os filhos Fábio, 42, e Rodrigo Cotrim Rodriguez, 44, juntaram-se ao pai na gestão da Sesmaria.
  
Em 2012, houve uma mudança: o fim da produção de ovelhas e a chegada de outro filho, Ricardo, à fazenda. Ele, que foi diretor de marketing da TAM, estava parado e decidiu ajudar pai e irmãos na parte comercial do negócio. “A partir daí, começamos um projeto de reestruturação do negócio”, diz Ricardo Cotrim Rodriguez.

No ano seguinte, a família começou a pesquisar alternativas para tornar o negócio mais lucrativo. Escolheram a búfala. “Decidimos trabalhar com um animal que produz leites e queijos mais finos. Laticínios de vaca são commodities – os produtos mais baratos são os mais vendidos. Queríamos ganhar o mercado pela nossa qualidade”, afirma o empreendedor.

A família decidiu, ainda, comprar uma marca pronta, em vez de criar uma do zero. Fecharam negócio com a Búfalo Dourado, cujos produtos são produzidos em uma fazenda homônima, localizada na cidade paulista de Dourado. A aquisição da propriedade, maquinário e da marca custou R$ 10 milhões.

Atualmente, a Fazenda Sesmaria e Búfalo Dourado têm marcas próprias e focos diferentes. A primeira é mais voltada para donos de restaurante e produz parmesão de vaca e mussarela de búfala. Já a Búfalo Dourado é uma marca de varejo e tem mussarela e manteiga de leite de búfala em seu portfólio de produtos. Ambas vendem leite para outros produtores.

De acordo com Cotrim Rodriguez, a produção das duas propriedades preza pela sustentabilidade. “Temos estações de tratamento de esgoto que nos permitem um consumo consciente. Usamos a mesma água para lavar os barracões em que acontece a ordenha e para irrigar nossas plantações de milho, usadas na alimentação dos animais”, diz.

Essa autossuficiência chamou a atenção do Eataly, que convidou a família para comandar a fábrica de queijo do espaço. A primeira unidade brasileira da rede, que tem restaurantes e feirinhas de alimentos, foi aberta em 2015, em São Paulo. O Eataly só aceita fornecedores que se comprometem em produzir de forma orgânica e sustentável. “A escolha foi uma honra, porque a fábrica de queijos é um dos componentes mais famosos de qualquer Eataly no mundo”, afirma Cotrim Rodriguez.

Para a empreitada, a família decidiu criar outra marca: a Tuttolatte. “Criamos um conceito que tem tudo a ver com o Eataly. A Tuttolatte simboliza uma volta ao passado. Nada tem embalagem. É tudo fresco. Pesamos os produtos na hora, embrulhamos e os clientes do Eataly levam para casa”, diz o empreendedor. A Tuttolatte fabrica mussarela de vaca e búfala, requeijão, manteiga e burrata, um tipo de queijo cremoso.

Nota do Blog: O início do  trabalho com leite de búfalas em Dourado foi realizado pela antiga proprietária da Fazenda Santa Eliza, Wilma Penteado(foto), quem deu nome e qualidade à marca.
Ordenha na Fazenda Santa Eliza onde é produzido a muzzarella Búfalo Dourado
Fotos: Ronco

Um comentário:

Raphael disse...

E a exploração animal é passada de pai para filho...