Sergio Ronco
“Seo Chico”,
o garçom que abraçou a profissão.
Uma das
profissões mais antigas no mundo continua sendo a de garçom. Dificilmente
alguém voltará ao mesmo restaurante, mesmo que o prato escolhido tenha sido a
contento, se a linha de frente do estabelecimento formada pela equipe de
atendimento não for compatível com o ambiente escolhido pelo cliente.
Os requisitos
de um bom garçom exigem do profissional ser cortês, discreto, atencioso,
dinâmico, paciente, e ter sensibilidade
para entender as necessidades dos clientes.
Francisco
Vieira da Silva, ou simplesmente “Seo Chico” passaria em qualquer entrevista
que exigisse dele o conhecimento da profissão de garçom. Mas não é o caso, pois
o Piauiense de Vargem Grande está há mais de 48 anos servindo uma seleta
clientela, onde aprendeu ao longo dos anos todos os passos que o consagraram na
arte de bem servir, dos quais 39 anos no mesmo local, hoje o Estuário, na
cidade de Santos, litoral paulista. O atual proprietário do restaurante, Narciso, sabe muito bem que o retorno é garantido tendo
na equipe a experiência, a simpatia e o profissionalismo do número 1 do
“Estuário. "O restaurante mudou de nome e de dono e eu continuo firme aqui", disse Chico.
Ao mínimo
sinal de que o cliente está necessitando de algo, lá está o Chico pronto para
servir. Aos usuários mais antigos atende chamando pelo nome.
“Faço questão
de servir os novos clientes, pois confio que voltarão sempre”, disse Chico não
perdendo tempo durante a entrevista ao Blog do Ronco, servindo um delicioso Camarão
e Badejo ‘a Cubana a um grupo de nove
pessoas que estava confortavelmente acomodado no salão principal, todo de vidro
equipado com ar condicionado, com vistas para a orla marítima.
Na mesa 5, uma
família recém chegada recebia os préstimos do Chico que sugeriu
o prato: “Belamoniere”, um vistoso Badejo com arroz a grega e legumes.
Alguns
famosos já experimentaram os serviços do Chico. Edson Arantes do Nascimento, o
Rei Pelé foi um deles. Outro Rei, o da música, Roberto Carlos teria se
deliciado saboreando um peixe servido pelo Chico. O inventor da Democracia
Corintiana, o atleta Sócrates também experimentou o atendimento do Estuário.
Perguntado
qual o conselho que daria aos novatos da profissão, disse que primeiramente é a
honestidade com os clientes e com o estabelecimento onde presta serviço.
Aconselhar e ajudar na escolha de um bom prato também faz parte da rotina de
trabalho do dia a dia, disse o bom nordestino.
“Semanalmente
nos reunimos para avaliar o nosso trabalho em busca de aprimorarmos ainda mais
a nossa tarefa e também corrigir possíveis falhas”, ressaltou Chico, que reside
no nono andar do prédio onde está o Estuário. “Sou privilegiado, moro num belo
apartamento, sou solteiro e viajo todo ano ao Piauí para rever minha família.
Semana que vem fico 15 dias em férias, tempo esse suficiente para matar a
saudade de minha mãe. Não posso me ausentar tanto tempo, pois de onde estou, fico pensando e preocupado com o
andamento dos trabalhos no restaurante”.
Se a cidade
de Santos está no seu roteiro de passeio, não deixe de conhecer o Estuário e
ter o privilégio de ser servido pelo “Seo Chico”.
O Estuário
está localizado na Ponta da Praia, à Avenida Bartolomeu de Gusmão, 165.
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